Лучшие гаджеты для велоспорта

Просмотров: 1056

В предыдущей статье мы рассматривали гаджеты для бега. В этой статье рассмотрим гаджеты и технологии для тех, кто занимается велоспортом.

Хотя некоторые фитнес-трекеры заявляют об отслеживании различных форм упражнений (например, бег, велоспорт и плавание), интересующие пловца показатели отличаются от показателей велосипедиста.

Что представляют собой фитнес-технологии для велоспорта?

Существует несколько способов отслеживания своих поездок: от простого сочетания приложения для смартфонов и веб-сайта (Strava) до спортивных часов, таких как Garmin Forerunner 920XT, а также специально предназначенных велокомпьютеров, например, Polar CS600X с GPS-монитором.

Новая система Flyfit предлагает другой подход — отслеживание движения с помощью повязки на лодыжку с датчиком. ReconJet (сверху) — это отличный и дорогостоящий носимый велокомпьютер в стиле Google Glass, записывающий данные об активности и проецирующий их в режиме реального времени на небольшой дисплей модных интеллектуальных очков. Отличная вещь! Если вы можете себе ее позволить.

Что необходимо отслеживать велосипедистам?

“Для велогонщиков, будь они профессионалами или просто заядлыми любителями, все заключается в силе”, — говорит редактор BikeRadar Бен Делани (Ben Delaney). — Она измеряется специальным датчиком. Категория за последние два года расширилась и предоставляет возможности для задней ступицы, педалей или различных частей эксцентрика.

Скорость не важна, поскольку на нее влияет множество факторов: уклон, скорость, тяга воздуха от других гонщиков и т. д. Но частота сердечного ритма до сих пор является важным показателем для отслеживания, особенно в отношении эффективности. Вы знаете, что тренировка эффективна, если можете поддержать одинаковую энергию даже при низкой частоте сердцебиения.

Два основных показателя — диапазон мощности относительно веса и относительно тяги воздуха. Так как с последним связано испытание аэродинамической трубы, функциональная возможность в основном предназначается только для профессионалов. Но сейчас отношение мощности к весу можно отслеживать и с помощью потребительской продукции».

В отличие от автоматической спутниковой навигации, которая является очень перспективной технологией (как отсюда добраться туда?), системы GPS для велоспорта обычно используются на зеркале заднего вида (куда я сегодня ездил? Насколько высоко я поднялся?) Также есть хорошие GPS-устройства для следования по маршрутам. Garmin Edge 1000 — это лучшее из проверенных нами устройств».

Какое оборудование лучше всего подходит для отслеживания поездки?

«Это зависит от целей и задач, — говорит Делани (Delaney). — Спортивные GPS-часы отлично подходят для простого захвата данных, если основная цель — анализ после поездки. Часы Garmin Forerunner 920XT лучшие в данном смысле.

Велокомпьютеры лучше подходят для большинства людей по той причине, что на руль смотреть намного проще и безопаснее, чем на запястье. В этом плане компания Garmin является лидером на мировом рынке. Часы Garmin Edge 510 — это гибкое устройство, которому отдают предпочтение велогонщики. Часы Garmin Edge 810 оснащены большим количеством навигационных функций, большим экраном и еще большим притяжением для велосипедистов-любителей. Я используют более старую модель Edge 500».

Какое программное обеспечение лучше подходит для отслеживания поездки?

«Strava. Для анализа после поездки. Например, пройденное расстояние. Насколько далеко продвинулся? Сравнение с показателями друзей. Сколько я ездил в этом месяце?… Strava отлично подходит для этого. Но если вы тренируетесь для каких-либо определенных целей, вам подойдет TrainingPeaks. В дополнение к подробному всестороннему анализу вы можете легко добавлять настраиваемые ежедневные планы тренировок и отслеживать свой прогресс.

Я использую Strava круглый год для развлечения, а TrainingPeaks в преддверии масштабных мероприятий, например, Ironman. Самое приятное, что большинство этих крупных сайтов могут быть связаны, поэтому нужно лишь загрузить свои данные на один и они автоматически попадут на другие».

 

Источник:

Интел