Как бороться с осенним авитаминозом?

Просмотров: 1124

Осень — это прекрасная пора, которая вдохновляет своими разноцветными красками. Еще свежо в памяти лето, но уже чувствуется и дыхание зимы. Осенью мы часто сталкиваемся с таким явлением, как авитаминоз. Если у вас пропал аппетит, часто устаете, чувствуете сонливость, тошноту, часто без причины вспыльчивы и раздражительны, ваша кожа сухая и шелушится, ухудшается зрение, слезятся глаза, кровоточат десна, немеют руки, болит голова, то все эти симптомы символизируют о том, что у вас авитаминоз. Осенью его избежать не возможно, ведь это, как следствие уменьшения солнечного света в это время года, свежих фруктов и овощей. К тому же мы меньше времени проводим на свежем воздухе и испытываем, в некотором роде, психологический стресс, ведь лето и сезон отпусков закончились, пора возвращаться к работе, рутине и обычным жизненным обязанностям. Такие психологически и физиологические факторы нарушают гармонию в работе нашего организма, который не может быстро подстроиться к новому ритму и режиму питания.

Как и другие болезни, авитаминоз не стоит лечить самостоятельно. Ведь это дефицит витаминов в тяжелой форме. Он возникает из-за длительного отсутствия и нарушения усвоения витаминов. Подтвердить диагноз должен обязательно специалист, взяв перед этим все необходимые анализы. Их результаты подтвердят настоящую причину недостатка витаминов.

Основная часть витаминов попадает в наш организм из продуктов. Поэтому неправильное питание, а также образ жизни становятся причиной возникновения авитаминоза. Бороться с ним просто. Нужно откорректировать ваш рацион, образ жизни и восприятие окружающего мира.

С приходом холодов необходимо обязательно пополнять запасы витаминов. К примеру, витамин А есть в фруктах и овощах желтого, оранжевого и красного цветов, печени и сливочном масле.
В кисломолочных и злаковых продуктах, свежем зеленом горошке содержится витамин В1.

Для пополнения витамина В2 нужно употреблять бобовые и цельное молоко, сыр, творог, а также гречневую и овсяную крупы.

В нужном количестве витамин В6 можно найти в молочных продуктах, зернобобовых, фасоли и орехах.

Недостаток витамина В12 можно восполнить с молочных продуктов и бобовых, особенно фасоли.

Для качественной работы организма обязательно необходим витамин С. Он содержится в облепихе, яблоках, цитрусовых фруктах, соке черной смородины, настое шиповника, свежем зеленом горошке, картофеле, зеленом луке и болгарском перце.

При употреблении всех этих продуктов с первых осенних дней, вы поможете своему организму настроиться на ритм осени, подготовиться к зиме и запастись нужным запасом витаминов. Не стоит забывать про витамин D, который содержится в сливочном масле.

Витамин РР (никотиновая кислота или ниацин), который помогает регулировать обмен белков в организме и обеспечивает сбалансированную и правильную работу нервной системы, в достаточном количестве находится в молочных продуктах, сыре, а также в помидорах, картофеле, моркови, брокколи, проростках пшеницы и кукурузной муке.

Если сложно наполнить рацион этими продуктами, то помните, что осенью нужны обязательно фрукты и зеленые овощи, а также квашеная или свежая капуста.

Следует помнить, что главный залог успеха в борьбе с авитаминозом — правильное питание. Больше занимайтесь спортом, гуляйте на свежем воздухе и ведите активный образ жизни, не позволяйте негативу портить вам настроение.