Как начать бегать весной?

Просмотров: 1422

Как влияет длительный перерыв (4–5 месяцев) в тренировках на физическую форму?

Конечно, от столь длительного отдыха, а лучше сказать, простоя в тренировочном процессе, форма лучше не станет. Не стоит рассчитывать даже на то, что при минимуме или отсутствии физических нагрузок она останется на прежнем уровне. По правде говоря, каждый, кого коснулась проблема невозможности или нежелания бегать в зимний период, чувствует признаки спада на себе. Это и большая утомляемость, упадок сил и настроения, снижения уровня иммунитета и набор массы тела (явно не мышечной).

Нужно быть готовым, что весенне-летний сезон придется начать практически с нуля. Однако при грамотном и взвешенном подходе к тренировкам достичь прежнего уровня подготовки можно намного проще и быстрее, чем если бы вы действительно только начинали бегать — так проявляется пресловутая мышечная память.

бег весной

Как оценить свой уровень подготовки в начале сезона?

Чтобы оценить общий уровень физической подготовки, самым универсальным средством является измерение пульса в спокойном состоянии — не сразу после еды, не после физических нагрузок, не после тяжелого рабочего дня или какого-то стресса (во всех подобных случаях пульс будет повышен), а в тот момент, когда вы чувствуете себя расслабленно. Для мужчин от 20 до 60 лет пульс при среднем уровне физической подготовки варьируется в пределах от 60 до 85 ударов в минуту, для женщин — от 65 до 90 ударов в минуту. Соответственно, о низком уровне свидетельствуют более высокие значения пульса.

В качестве альтернативного или дополнительного способа определения уровня физической подготовки может служить измерение пульса при подъеме по лестнице на четвертый–пятый этаж. Появилась сильная одышка? Пульс выше 140–145 ударов в минуту? Значит, дело плохо — это даже не уровень средней физподготовки.

Для чуть более продвинутых любителей бега возможен и такой тест: нужно пробежать в спокойном темпе — чуть быстрее быстрой ходьбы — свой обычный разминочный маршрут (1-3 км, не больше), который обычно не доставил бы особых проблем. Опять же высокий пульс, сильная одышка, боли в боку и другие неприятные ощущения в организме, которые нельзя оправдать плохой погодой или неудобными кроссовками — это сигнал о том, что прежняя беговая форма ушла. Впрочем, не унывайте: она обязательно вернется.

Как вообще начинать бегать после перерыва: как часто и на какие дистанции бегать? На что стоит обратить особенное внимание? С чем быть осторожнее?

Как минимум первые полторы-две недели не стоит бросаться с места в карьер, пытаясь наверстать упущенное, а потратить это время на приведение организма в порядок и готовность к частым тренировкам.

Начинать бегать в эти дни нужно так, будто раньше вы никогда не бегали: во время преодоления того самого разминочного маршрута чередовать легкий бег с ходьбой, большое внимание уделять разминке, заминке (легкому бегу в течение небольшого промежутка времени и растяжке в конце тренировки), а также разбавлять тренировки упражнениям на повышение ОФП и специальным беговым упражнениям.

В эти дни оптимально тренироваться через день, возможно и чуть чаще, но обязательно организовывать день отдыха после двух последовательных дней тренировок. Вполне возможно, возникнет чувство, что вы можете свернуть горы и пробежать марафон уже завтра, но мышцы, связки, суставы, нервная система и система кровообращения после нескольких месяцев блаженной лени к этому не готовы совсем — о них тоже нужно подумать и быть осторожнее.

При появлении первых признаков восстановления формы (то есть, когда самочувствие во время и после тренировок станет ощутимо лучше) стоит постепенно сокращать периоды ходьбы и прибавлять километраж непрерывного бега на 10–25% в течение недели: от 1,5 км переходить к пробежке на 1,8–2 км, от 3 км — к 3,5–4 км. Если возникает ощущение, что длительность пробежки растет слишком быстро, стоит либо прибавлять буквально по 50–100 м к предыдущему результату (общий километраж все равно вырастает!) или остановиться на пару тренировок на той дистанции, преодоление которой не сопровождается упадническим настроением.

Для повышения уровня техники бега, по-хорошему, нужен грамотный взгляд со стороны, но, если возможности или желания привлекать тренера нет, можно подкреплять тренировку выполнением специальных упражнений бегуна, которые быстрее поднимут уровень ОФП.

Помочь отслеживать свой прогресс и сверять его с прежними результатами может спортивный дневник, для которого наступило самое время. Завести его стоит хотя бы с прицелом на будущее, чтобы видеть, какой тип работы способен вернуть форму после зимы (если через все повторится снова).

Помимо физических, здесь есть и чисто психологический аспект: чтобы привести тело в форму, процесс должен приносить удовольствие. Вами должно двигать стремление этой формы достичь, а не желание плюнуть на тренировки и вернуться к бездействию.

бег весной

Поэтому, если складывается впечатление (подкрепленное объективными признаками ухудшения самочувствия), что нагрузки слишком высоки, а неприятных ощущений больше, чем положительных эмоций, тренировку нужно аккуратно подвести к завершению и скорректировать тренировочный план. В этом нет ничего страшного: выйти на прежний уровень получится в любом случае, пускай и чуть позднее запланированного.

Вместе с тем чересчур жалеть себя тоже не нужно: в конце концов, чтобы уверенно идти вперед, нужно преодолевать себя. Для этого можно еще до выхода на свою первую тренировку выписать причины, которые побуждают вас вернуться в строй, и обращаться к списку при появлении отговорок. Дорогу осилит бегущий!

Лучше бегать по мягкой грязи и стирать кроссовки после каждой тренировки или бегать по асфальту?

Лучше всего бегать по мягким, но сухим грунтовым тропинкам в парке: такое покрытие снижает нагрузку на суставы и позвоночник куда лучше, чем жесткая резина или асфальт. Хорошо тренироваться и на дорожках стадиона — не прорезиненных, а тартановых. Однако если у вас нет такой возможности, то из двух зол: более твердая, но менее скользкая поверхность асфальта или мягкая грязь — целесообразнее выбрать первое. Во-первых, грязь есть грязь, и очередная стирка беговой экипировки и кроссовок не приносят удовольствия. Во–вторых, на мягкой и мокрой грунтовой дорожке риск получить травму намного выше: достаточно неправильно поставить стопу при приземлении, зацепиться за корень, попросту поскользнуться и упасть.

Какие дополнительные виды физических нагрузок или упражнения могут пригодиться, чтобы быстрее вернуться в форму?

Советую разнообразить бег игровыми тренировками. На начальном этапе это помогает избавиться от однотипности процесса, вселить уверенность в своих силах и быстрее обрести желанную форму.

Неплохим подспорьем будет и плавание: при невысокой нагрузке на связки и суставы оно помогает проработать основные группы мышц, участвующие в беге. Помимо этого, плавание помогает лучше восстановиться после беговой тренировки и привести в чувства дыхательную систему и систему кровообращения.

бег весной

Весной многие ставят своей целью вернуть не только беговую форму, но и похудеть после зимы. На что стоит обратить внимание, чтобы скорректировать вес?

В первую очередь, стоит помнить, что при регулярных, постепенно усложняющихся тренировках вернется как беговая форма, так и «боевой» вес. И это опять-таки сделать проще, чем скинуть лишний вес, только начав заниматься.

Важно отметить, что, как правило, в течение первых 30 минут легкого бега организм использует энергию, получаемую из гликогена (проще говоря, углеводов), и только затем начинает расщеплять жировые запасы. В то же время после часа непрерывного бега для получения необходимой энергии в качестве топлива используется белок, содержащийся в мышцах.

Оптимальная длительность пробежек с целью снижения общей массы, но не за счет массы мышечной — от получаса до часа.

Также установлено, что бег в вечернее время (примерно в 16:00–18:00) способствует коррекции веса эффективнее утреннего или дневного. Тем не менее, не нужно отказываться от бега в принципе, если в данные часы возможности тренироваться нет.

Бег за городом в лесу лучше бега в городском парке, который, в свою очередь, лучше бега по загазованным улицам города не только по причине меньшей вредности. Чем больше кислорода содержится во вдыхаемом при беге воздухе, тем активнее происходит в теле процесс сжигания нежелательных калорий.

Трудно найти лучшее время, чтобы встать с дивана и поставить спортивные цели на год: пробежать свои первые 10 км, полумарафон или марафон. Какие шаги нужно сделать сейчас, чтобы достичь цели?

Вообще говоря, совет, с которым наверняка согласится абсолютное большинство, но последует ему меньшинство: проверить свой организм у врача, который подскажет, на что обратить особое внимание при повышении уровня физической активности, к каким, проводя аналогию с техосмотром автомобиля, деталям организма стоит отнестись с большей предусмотрительностью. Возможно, придется внести коррективы в питание, например, добавить недостающие витамины, микроэлементы и т.п.

Неплохо бы составить примерный план подготовки к предстоящему забегу (на основе имеющихся в интернете или с помощью компетентного специалиста), внося в него поправки по ходу осуществления.

Свои идеи, намерения и планы стоит обязательно записать: они будут попадаться на глаза и дополнительно мотивировать. Также стоит проверить свою беговую одежду и обувь перед началом бегового сезона: возможно, что-то износилось или стало неудобным — чтобы непосредственно накануне первой тренировки не оказалось, что пойти-то на нее не в чем.

Источник:

newrunners.ru