Как работает система допинга в российской легкой атлетике: свидетельство, статистика. Как защитить детей?

Просмотров: 1612

В настоящий момент российская легкая атлетика переживает тяжелейший допинговый кризис. Пожалуй, самый тяжелый и затяжной в своей истории. Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА) исключена на неопределенный срок из международной федерации легкой атлетики (ИААФ), антидопинговое агентство РУСАДА и национальная антидопинговая лаборатория лишены лицензии. Все это, по иронии судьбы, совпало с беговым бумом, который докатился, наконец, до России и вовлек в массовый спорт рекордное количество любителей со времен Перестройки.


И если раньше многим казалось, что проблема допинга это исключительно головная боль профессиональных атлетов, их тренеров и функционеров, отчитывающихся медалями за бюджетные деньги, то теперь стало понятно, что грязный спорт – это проблема для всех.

Мир спорта устроен так, что все участники процесса находятся в пирамиде, в основании которой лежит детский и массовый любительский спорт, а на верхушке – элитный, профессиональный. Именно проатлеты воспринимаются как наши представители в мире, как лучшие из нас, самые талантливые, выросшие из массового спорта. Поэтому неудивительно, что сейчас все бегающие россияне почувствовали на себе последствия дисквалификации ВФЛА, тогда как раньше многие даже не слышали о существовании этой организации.

В России популярны лозунги “все жрут, а ловят только наших” и конспирологические теории заговора мировой закулисы против “нас”, поэтому неудивительно, что и нынешний допинговый кризис многие россияне объясняют политическими мотивами и заказом извне. Однако всем, кто следит за спортом хотя бы на уровне болельщика, известно, что допинговые скандалы сотрясали российский спорт на протяжении всех нулевых и десятых 21 века, борьба с допингом ужесточалась в это время во всем мире. Тем не менее, несмотря на массовые дисквалификации российских звезд, скандалы с подменами проб, ВФЛА продолжала работу во главе со своим бессменным на протяжении 24 лет президентом, а тренеры, на счету которых были десятки дисквалифицированных атлетов, оставались безнаказанными и набирали в свои группы новых жертв.

Нынешний кризис отличается от предыдущих: впервые он возник не в результате внешнего контроля, он прорвался изнутри. Все началось в декабре 2014 года с 60-минутного фильма немецкого журналиста Хайо Зеппельта, в котором рассказывается о допинговой системе в российском спорте устами самих российских спортсменов и бывшего работника антидопингового агентства РУСАДА. Впервые “винтики” и одновременно жертвы системы решились на то, чтобы публично рассказать о внутренних механизмах профессионального спорта в России и попытаться порвать порочный круг, в который попадает большинство одаренных атлетов в нашей стране.

Это было страшно и рискованно, пришлось уехать из страны и порвать отношения со своим кругом, но чета Степановых – герои фильма Хайо Зеппельта – прорвала плотину молчания, проблема стала достоянием широкой общественности и вышла на самый высокий уровень обсуждения. Появился шанс на изменения к лучшему. На революцию. Но революция должна, прежде всего, произойти в головах людей – участников процесса, болельщиков, общества.

Теперь для того, чтобы вернуться в русло мировой легкой атлетики и восстановить права росийских спортсменов всех уровней на международных соревнованиях, ВФЛА и Минспорта РФ придется провести огромную работу по очистке и перестройке всей системы спорта. И начинать, конечно, необходимо с детского и юношеского спорта, ведь именно там куются кадры, которые втягивают в допинговые схемы молодых спортсменов, именно там закладывается фундамент грязного спорта и внушается мысль, что без допинга спорт высших достижений невозможен.

Сейчас в спортивном сообществе России идет очень бурное обсуждение существующего порядка, многие пострадавшие от системы, несогласные с ней получили надежду на перемены, и обрели смелость говорить правду о своем опыте жизни в реалиях российского спорта. Атлеты продолжают связываться с ВАДА и Хайо Зеппельтом, они предлагают свои свидетельства и новые доказательства против прогнившей системы. Так что в этот раз замять скандал без существенных реформ будет довольно проблематично.

Для иллюстрации приведу один из многочисленных разговоров со спортсменами, прошедшими сито СДЮШОР, о той системе отбора, которая существует в настоящий момент в российском спорте. Моя собеседница разрешила опубликовать этот разговор на условиях анонимности. Но имена в данном случае не имеют никакого значения. История очень типичная, и многие спортсмены узнают в ней себя.

“Когда мне было 20 лет, меня переманил тренер под предлогом того, что он выведет меня на новый уровень, что мне нужно думать о серьёзной подготовке, если я хочу чего-то добиться в спорте, если я сейчас к нему не перейду, то позже меня уже никто не возьмёт.

Я перешла, и поначалу все было просто замечательно. Новые интересные тренировки, полное взаимопонимание, мне говорили, что потом меня отдадут ещё более сильному тренеру. Но потом в наших взаимоотношениях тренер-ученик появился ещё один тренер, строгий, постоянно держал меня на коротком поводке, звонил днём и вечером, все время контролировал. Тренировки становились все жёстче, а потом мне сказали, что мне для победы на России нужно принимать специальные “витамины”.

Я спрашивала, что это, вредно ли это, мне отвечали, якобы это самое безвредное из всего, все так готовятся, это нормально, это часть подготовки, все по плану. У меня была мечта, самая настоящая, я была убеждена, что делаю все как все.

Не буду в красках описывать свои ощущения от этих “витаминов”, но сказать “плохо” – это ничего не сказать, в какие-то моменты я даже не понимала, что происходит вокруг меня.

Тренировки становились все жёстче. Однажды я должна была участвовать в соревнованиях. Я спросила тренера, как мне поступить, если приедет допинг-контроль. Ответил, чтобы я просто позвала его.

А когда вы принимали “специальные витамины” уже было понимание, что это допинг?

Я знала, что это что-то запретное, но тренер мне говорил, что все так делают, что это нормально. Вот и я думала, что это нормально, что только формально запрещают. А когда он мне сказал, что и с допконтролем разберётся, то ощутила себя какой-то прям элитой)

То есть было ощущение, что надо было дорасти до того, когда запреты для тебя не будут ничего значить.

А что именно вам давали, вы знаете?

Конечно, оксандролон. Тренер называл его “Оксанка”.

А как долго вы его принимали и в какой дозировке?

Недолго, около 2 месяцев, но дозировки были большие. Мне говорили есть по 2-3 в день.

Что произошло потом?

Потом мой организм не выдержал, и я травмировалась. Тренер дал мне неделю на восстановление, также позвонил и заверил, что меня не бросит, и мы дойдём до конца. Это был последний раз, когда он мне позвонил. Недели мне не хватило, а меня просто выкинули. Забыли, даже не интересовались тем, как я справляюсь, получается ли у меня восстановиться. Когда я вновь смогла бегать, я позвонила первому тренеру, который мне изначально предложил у него тренироваться. Сказал приходить.

Я пришла, мне было очень тяжело, сил не было. Не было не потому, что я ослабла. В период травмы я делала все, что могла. Сил не было потому, что чего-то не хватало.

Но я старалась делать все возможное, изо всех сил. Второй тренер так и не позвонил. А потом мои силы стали кончаться, мне становилось все хуже и хуже. Никто не реагировал, потому что я резко стала “отработанным материалом”. И я приняла решение уйти. Прошло уже много времени, но и даже спустя такое время никто не спросил меня, как я вообще поживаю, тем более никто не беспокоится, что лишил меня того, чем я жила и ради чего я жила. У меня есть ряд последствий от таких жёстких тренировок, но я справляюсь и уверена, ещё буду бегать. Самое ужасное, что таких как я – сотни, если не тысячи. Я видела таких же в своей спортивной школе, я видела, как 14-15-16-летние девочки здоровеют не по дням, а по часам, как резко растут результаты, а потом так же резко падают, как такие девочки уходили из спорта с целым букетом проблем со здоровьем, отношение как к мясу, рухнувшие мечты. Результат – это годы тренировок, но никто не хочет тратить на это драгоценное время, почему-то считается, что легче потратить здоровье. К сожалению, это система, растят которую с юного возраста.

А какие личные рекорды у вас?

КМС на 800 м, 2:08 на своём.

То есть с момента, когда пошли “волшебные витамины”, результаты перестали расти?

Я не успела на них посоревноваться, срубила травма. На тренировках результаты были, конечно, хорошие, все росли. Но состояние жуткое, я до сих пор не понимаю, как я бегала. Как будто из меня сделали робота. Я тогда еле сессию сдала.

Вот после отмены стало плохо все.

У меня 4 месяца не было цикла вообще + сейчас уплотнена печень немного, повышены до сих пор АЛТ, АСТ. Врачи все как один говорят, что из-за этого (из-за употребления оксандролона – прим. М.Г.), потому что уже на все проверилась, на гепатит даже раз 6 отправляли.

Года 1,5-2 не могла без слез рассказывать все это, пришлось даже ходить за помощью к психотерапевту. Просто я так хотела бегать, бегать быстро, бегать на уровне, не представляла себя другой. А потом, понимаете, у меня как будто все отобрали. Я очень долго пыталась восстановиться, все было жутко тяжело, я все время обращалась к прошлому, думая, как бы все сложилось по-другому. Раньше винила свою травму, а теперь, наверное, благодарю”.

Я прекрасно понимаю, что убедить и исправить взрослых спортсменов, выросших в этой системе, практически невозможно, очень сложно поменять их отношение к допингу. “Спорт без допинга невозможен” – это мантра, которую я буду слышать от доперов и им сочувствующих, наверное, всю жизнь.

Эта статья обращена к молодым атлетам и их родителям.

В погоне за своей мечтой не поддавайтесь на сомнительные предложения тренеров, коротких путей не бывает, придерживаться правил честной игры и быть в ладу со своей совестью – это ваше право и ваша ответственность. В случае провала никто не разделит с вами ваш позор, ваши травмы и болезни. Никто не понесет ответственности за ваше сломанное здоровье. Как показывает практика, тренеры, которые толкают на преступную дорожку своих подопечных, почти всегда выходят сухими из воды, а ваш телефон вычеркнут из записной книжки уже через неделю.

Родители, отправляя в спортивные школы своих детей, не бросайте их один на один с системой, будьте в курсе методик, которыми пользуются тренеры, обращайте внимание на физическое и психическое состояние ваших детей, не соглашайтесь ни в коем случае на употребление ими запрещенных медикаментов.

Если у вас есть данные о тренерах, которые сажают на допинг детей, есть возможность собрать свидетельства и доказательства, пожалуйста, не сидите сложа руки! Передайте эти сведения в ВАДА  или журналистам. Сейчас у нас есть уникальный шанс изменить систему, наказать виновных или хотя бы отстранить их от работы с детьми. От вашей позиции и активности зависит будущее не только ваших детей, но и всего российского спорта.

Источник:

SkiRun