Марафон начинается с 30 км

Просмотров: 535

35,5 км позади, на небе сияет и припекает Солнце, со стороны Невы мощными порывами сносит ветер, впереди тяжёлые, кажущиеся самыми долгими, финишные 7 км пути…Тени нет, нигде. Лишь спустившись в тоннель ощущаешь небольшую прохладу и…подъём. Даже небольшая горка уже кажется трудным испытаем на прочность. Голова соображает всё хуже и хуже, ноги перестают слушаться, пытаясь хоть как-то остановить доставшегося им полоумного “хозяина”. Бежишь и в прямом смысле договариваешься с ними: “Не сейчас! Потерпите! Немного осталось! Потом передохнёте, только дотащите меня до финиша!»

 

На старте не придумал ничего более “умного”, чем прицепить флаг родного города на плечи и пробежать с ним по всему Питеру, добавив в “коллекцию” очередной город, в котором мы показываем на соревнованиях кто мы и откуда. С десяток человек, пробегая мимо, спрашивали: “Чей это флаг за спиной?” Не вдаваясь в подробности, отвечал на автомате: “Подмосковье”. Хотя уже с трудом пытался вспомнить какой же всё-таки флаг у Подмосковья.

 

И вот уже прямо перед отсечкой 40 км ноги сказали: “СТОП!” и окаменели. Немного забавным кажется ощущение, когда не можешь двинуться с места, при этом чувствуя дикую боль от сведённых мышц. Лишь спустя 5 минут сильного массажа и приведения в тонус мышц можно походной пьяного Франкенштейна двигаться к заветной черте. За 500 метров до финиша рядом с историческими стенами Эрмитажа встречает живой коридор болельщиков и финишировавших ранее “братьев по разуму” с криками “ДАВАЙ, СУПЕРМЕН! ТЕРПИ!” Что тут ещё остаётся делать? Натянув изо всех оставшихся сил струны души, шаг за шагом, несмотря на жгучую и парализующую боль, стараясь ни под каким предлогом не останавливаться, пытаешься преодолеть последние метры.

Поворот, впереди финишная полоса. Словно приземляющийся самолёт считаешь метры: 300…200…100. На табло 3:59:00, хотя мог прибежать на 20 минут раньше, если бы не свело ноги. В голове только одна мысль: “Я должен успеть выйти из 4 часов!” Хотя, какая уже разница, главное добежал, добрался, выжил в конце концов, но нет! Есть ещё порох в пороховнице, и шары в шароварах! 40 секунд…45….50…55…УСПЕЛ!

 

С Петропавловской крепости разносится традиционный выстрел пушки, означающий ровно 12 часов дня! Чистое время 3:59:22. Было и лучше, но пока готов на такой результат. Да и к чему это всё? Зачем столько страданий и жертв? Ради славы? Нет! Ради медальки? Возможно. По крайней мере нашим потомкам, глядя на все эти трофеи, будет чем гордиться!

 

Самое удивительное, что рядом с тобой в одном строю бегут и элитные спортсмены, и новички и даже те, у кого на спине написано большими буквами: “Blind Runner”! То есть человек РЕАЛЬНО СЛЕПОЙ! С поводырём, 42 км! Это вообще КАК?! И главное – бежит! И не плохо так бежит! Бегут с атрофией или отсутствием рук! Это их не первый и далеко не последний марафон!

 

Бег стал общей идеей, объединяющей людей, которые, несмотря ни на что, будто вопреки всему, смогли сделать то, о чём многие боятся даже подумать. Смотришь и думаешь: «Вот они действительно реальные супергерои!»