Николов Перевоз 2016

Просмотров: 1349

13 февраля 2016 года на реке Дубна близ д. Веретьево Талдомского р-на Московской области прошёл 20 юбилейный традиционный лыжный марафон “Николов Перевоз”. До этого он проходил в Ратмино рядом с г. Дубна, но в этом году его решили перенести на “Историческую родину“. Среди известных гостей были приглашены олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Константиновна Роднина и чемпион сочинской олимпиады Александр Юрьевич Зубков. 

Погода внесла свои коррективы и добавила небольшие трудности для участников пробега: гостей соревнований встретил “белый снег, серый лед” как пел В. Цой. Дистанции были для всех возрастных групп: от 2 км для самых маленьких до 50 км для матёрых и выносливых лыжников. Ветер был не особо сильный и помогал бежать от старта, в обратную сторону он же дул в лицо, и приходилось серьёзно упираться, чтобы пройти трассу. Трасса местами была разбита, местами был довольно скользкий (особенно на поворотах) лёд. Довольно часто попадались участки трассы, на которых лыжи вставали – проталины или свежий снег.

Что касается организационной подготовки, то здесь присутствовали как “плюсы”, так и “минусы”. Как участник многих всероссийских и международных лыжных марафонов, возьму на себя смелость и некоторую долю наглости, чтобы дать оценку проведения этого мероприятия. 

Начну с приятного, то есть “плюсы”: стартовые номера можно было получить заранее и без особых на то проблем, на трассе и на финише кормили весьма вкусно и достойно. Есть тут одно замечание, или правильнее сказать рекомендация, – напитки участникам лучше передавать не в одноразовых мягких стаканчиках, а в более плотных типа “актимель” или подобных. Это связано лишь с тем, что когда спортсмен берёт такой стаканчик, сжимает его, и часть жидкости очень легко выливается на руки. На пунктах было именно так, но потом они “исправились” и стали давать в более плотной таре. Сегодня было не холодно, но во время сильных морозов можно просто отморозить руки и потерять чувствительность (знаю на собственном опыте). Прекрасно понимаю, что это накладно по деньгам и не совсем выгодно, но если будет возможность, лучше сделать именно так – участники будут только благодарны!

Теперь о недостатках, с которыми пришлось столкнуться.

  • Получение стартовых номеров тех, кто не получил номера накануне – дело весьма долгое и трудное: нужно простоять длинную очередь на улице, заполнить извещение о том, что отвечаешь за своё здоровье и получить свой номер. К сожалению, очередь двигалась не быстро.
  • Раздевалок не обнаружил, многие переодевались на улице. Вещи можно было убрать в мешок, который выдавали волонтёры в палатке и в неё же складывали. К слову сказать, процесс получения/выдачи был не организован, волонтёры не знали что и где у них находится, приходилось в темноте (в палатке было темно) самостоятельно искать нужный мешок.
  • И, самое главное, – медаль. В этом году организаторы решили сделать весьма “оригинальный” подарок финишёрам – деревянная медаль! Почему организаторы пошли на этот шаг, что они хотели: сэкономить или соригинальничать – непонятно.

Однако, не смотря ни на что, должен сказать, что гонка удалась, тем более в новых непривычных условиях. Выражаю всем финишёрам почтение за участие, мужество и терпение! До встречи на стартах!

Протокол Николов Первоз 2016

P.S. Мнение мое не обязательно правильное, но оно точно есть. © А.Н.Кочергин