Николов Перевоз 2018

Просмотров: 949

         10 февраля 2018 года на реке Дубна, что протекает в Талдомском районе Подмосковья, должно было пройти одно из самых масштабных спортивных мероприятий – марафон Николов Перевоз, входящий в состав серии лыжных марафонов RussiaLoppet. Должно было пройти, но, увы, у природы свои причуды: русло реки недостаточно замёрзло, чтобы по нему смогла пробежать не одна сотня людей.

         Чтобы не отменять столь грандиозное событие, было решено перенести старт в г. Пересвет на лыжную трассу Олимпийского чемпиона Александра Легкова. Замена получилась далеко не равноценная: изначально трасса была равниной, а после замены приобрела крутые подъёмы и спуски с виражами. Чтобы облегчить участь спортсменам, было принято решение о сокращении марафонской дистанции до 40 км. Забегая вперёд, скажу: для сравнения, бежать 50 км по трассе мирового уровня в Дёмино, даже в сложных погодных условиях, когда по щиколотку снега, или когда сырой снег пропитывает ноги насквозь, было намного легче 40 км в Пересвете.

Пересвет

         Дистанции оставили прежние: 1 км для детей, 3 км, 10 км, полумарафон 20 км и марафон – 40 км. Старт был общий для всех. Трасса первые 2 км была, на мой взгляд, узковата для такого количества спортсменов. Намного удобнее было бы сделать старт раздельным по карманам, что дало бы большего простора участникам, и помогло бы избежать большого количества падений на первых километрах дистанции.

Николов Перевоз старт

         Огромное спасибо хочется сказать организаторам за то, что чип хронометража выдавался вместе со стартовым пакетом! Это было очень удобно по сравнению с предыдущими гонками, когда перед стартом волонтёры искали чип и пытались надеть на ногу спешащему на старт или стоявшему в толпе спортсмену.

         Пунктов питания было два: на 7 км и на финише. С ним как раз возникли проблемы:

  • На 7 км были всего 3 человека, 2 из которых наливал, а один поочерёдно давал изотоник. Приходилось стоять и ждать своей очереди. Напиток был достаточно холодным, что доставляло большой дискомфорт. Ни изюма, ни кураги или иных углеводных сухофруктов не было.
  • На финишном пункте питания волонтёры довольно шустро справлялись со своей задачей, за что им отдельное спасибо! Но, главная проблема была в том, что выдавались только изотоники. Лишь на втором круге удалось в прямом смысле пробиться к еде, всячески показывая волонтёрам, что я хочу пройти к столикам с едой, а не к изотоникам, которые были тоже весьма прохладными. Отдельно хочется поблагодарить барышню после 1 км, которая угощала тёплым напитком!

         Теперь несколько слов о трассе. Трасса не просто сложная, я бы назвал её олимпийской. Первые километры старта были весьма комфортными – снег был хорошо укатан, но дальше начиналась сыпучка, переходящая в подъёмах в кашу. Подниматься местами было не просто сложно, а почти невозможно – лыжи стояли как влитые. Хотелось снять лыжи и идти пешком – так казалось намного проще и быстрее. Особых “выключателей” не было, но часто видел тех, кто останавливался на середине или в конце подъёма для небольшой передышки.

Николов Перевоз трасса

 

         В целом, можно дать хорошую оценку организаторам соревнований. Без проблем, конечно, не обошлось – это и организация парковки (приходилось искать место во дворах), и отсутствие горячего питания (на финише была только холодная гречка). Изначально было объявлено, что Николов Перевоз будет проходить как марафон в составе EuroLoppet, однако, мне так и не удалось увидеть ни символики, ни какого-нибудь ещё упоминания об этом.

Николов Перевоз медали

         Надеюсь, возникшая “встряска” поможет организаторам обратить внимания на возникшие трудности по проведению данного марафона. Уже несколько раз за свою историю проведения марафон был на грани срыва, но старт переносили на другую трассу. Сейчас же, когда местом проведения стало Веретьево, а не Дубна, остро стоит вопрос о запасной трассе. Возможно, на следующий год мы увидим доступную и удобную трассу с хорошей организацией, заслуживающей высокой оценки.

Николов Перевоз судьи