NoRussiaNoGames

Просмотров: 683

Независимая комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Самэуля Шмида подтвердила наличие в России системы, направленной на манипуляции с допинг-пробами российских спортсменов во время Сочи-2014. Комиссия рекомендовала МОК принять соответствующие меры, которые должны быть достаточно сильными, чтобы принять эффективные санкции за существование системы манипулирования допинг-пробами, а также наложить юридическую ответственность на всех вовлеченных лиц. В ходе расследования удалось подтвердить вовлеченность чиновников из Министерства спорта России в системе. Детальный анализ переписок по электронной почте, которые были предоставлены Ричардом Маклареном, помогли установить вину чиновников. Как заявил Шмид, доказательств того, что президент России Владимир Путин знал о существовании системы, обнаружить не удалось. В докладе говорится о том, что комиссия нашла некоторые сходства российской системы с той, что существовала в Восточной Германии.

Решение МОК

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что российские спортсмены не должны бойкотировать Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане. «Бойкотом ничего не добиться. Не вижу причин для бойкота со стороны российских атлетов. Потому что мы допускаем чистых атлетов к участию. Это может продемонстрировать наличие чистых атлетов в России. Мы считаем, что они могут навести мосты с будущим чистого спорта. Когда мы обсуждали ситуацию перед Олимпийскими играми в Рио, у нас не было возможности заслушать российскую сторону. Тогда речь шла в основном о нарушениях московской лаборатории. Сейчас речь идет о манипуляциях олимпийской лаборатории в Сочи. Условия отличаются», – сказал Бах. 

Также чиновник прокомментировал отстранение Олимпийского комитета России (ОКР) из-за многочисленных нарушений антидопинговых правил и рассказал, что перераспределение медалей Сочи-2014 произойдет во время церемоний в Пхенчхане-2018. «Это была беспрецедентная атака на целостность Олимпийских игр и спорта. После надлежащего расследования МОК назначил санкции за эти систематические манипуляции, защищая чистых спортсменов. Это должно подвести черту под этим разрушительным эпизодом и стать катализатором для более эффективной антидопинговой системы, возглавляемой WADA. Как бывшему спортсмену, мне очень жаль всех чистых атлетов, которые пострадали от этих манипуляций. Работая с Комиссией спортсменов МОК, мы теперь будем искать возможности компенсировать моменты, которых они были лишены после финишной черты или на подиуме», – сказал Бах. 

NoRussiaNoGames

#NoRussiaNoGames – именно этот тег в последнее время акцентирует на себе все внимание пользователей интернета, что, по правде говоря, совершенно неудивительно. Вся шумиха касательно допинга в российском спорте разрослась до невероятных размеров, и сейчас спортсменов отстраняют от соревнований без разбора, руководствуются лишь одним критерием – участие в Олимпийских играх в составе сборной России. 

Стоит ли говорить, что большинство отстраненных и лишенных медалей – чисты? Да, стоит! Началось все с побега Григория Родченкова в США, где он дал жизнь слухам о допинговой системе в России. Разумеется, эти слова не остались незамеченными, ведь все было сказано бывшим руководителем Московской Антидопинговой лаборатории, работавшей напрямую с РУСАДА. Далее последовал шквал скандальных фильмов и докладов о допинговой системе РФ, толчком к чему стали истории господина Родченкова. Вся история вылилась во временное отстранение спортсменов. Под “горячую руку” попадали лыжники, скелетонисты, биатлонисты, бобслеисты и т.д. Позже Ричард Макларен предоставил свои доклады, в которых, по сути, не было весомых доказательств вины спортсменов, кроме царапин на банках с анализами (к слову, используются эти баночки всеми антидопинговыми агентствами, как самые надежные, и вскрыть их невозможно, но “великие гении криминала из России нашли способ!” – ну бред чистой воды). Однако, стоит взять во внимание то, что Россия в политике неугодна многим, а Ричард Макларен – весьма весомая фигура в юридической сфере. В итоге мы получаем кучу обвинений с ноткой политики, а на основании этого – временное отстранение спортсменов спрогрессировало в пожизненное отстранение от Олимпийских игр, лишение спортсменов наград и лишение Российской Федерации прав на проведение международных турниров. 

WADA и МОК в один голос твердят: “Признайте допинговую систему, и мы простим все грехи!”. Нет, не признаем! Пока многие спортсмены из других стран, руководствуясь справочками от врачей, употребляют препараты, внесенные в список “X” (а это факт!) и зарабатывают медали, спортсменов из Российской Федерации отстраняют от соревнований и лишают медалей из-за царапин на баночках.

Как, скажите, Александр Легков, который всю жизнь шел к Олимпийскому золоту, на протяжении всей карьеры не имел ни одной положительной пробы, чистым выиграл многодневную гонку Тур Де Ски, за неделю до Олимпийских игр чистым выиграл индивидуальную гонку – был пожизненно отстранен и лишен медали за царапину на баночке?! Тем временем Мартин Сундбю был пойман на употреблении сальбутамола, который был ему разрешен по показаниям врачей, и был оправдан. Вот, пожалуйста, двойные стандарты. И Александр Легков далеко не единственный пример чистого спортсмена, который пострадал. Биатлонистка Ольга Зайцева – всю жизнь ни единой положительной пробы. Завершила карьеру. Никому палки в колеса не ставит. И тут БАХ! – нарушение допинговых правил! И так с каждым! Почему мы не признаем вины спортсменов и МинСпорта? Потому что мы уверены в чистоте наших спортсменов! 

На основании “литературных пособий” Ричарда Макларена встал вопрос: поедет ли сборная России на Олимпийские игры в Корею? И МОК не особо интересует та ситуация, что в сборной много новых спортсменов, чья репутация не осквернена нелепыми слухами. Однако другие федерации понимают, что коллективная ответственность за ошибки руководства – это глупо, и Россия должна поехать на Олимпийские игры в Корею. Хэштег #NoRussiaNoGames – это лишь малая часть того, что мы можем сделать, чтобы показать миру то, насколько сильно мы любим страну, и нам небезразлична участь российского спорта.

Напомним, что исполком МОК принял решение не допустить сборную России на Игры в Пхенчхане. Российские спортсмены смогут выступить под нейтральным флагом.