Пробежать 560 км — как такое возможно?

Просмотров: 1655

Есть такой бегун — Дин Карназес, он известен своими марафонскими и ультрамарафонскими достижениями, среди которых, например, дистанция 560 километров, пройденная за 80 часов.

Я просто не могу себе такого представить, никак. Бежать, на мой взгляд, гораздо, во много раз труднее, чем ехать на велосипеде, так как же такое возможно — быть на ногах больше трех суток, без сна и нормального отдыха?

Вот как он описывал свой забег:

Года два тому назад я пробежал 419 км — десять марафонских забегов за десять дней. Так что первые 80 км мне нипочем. Марафонскую дистанцию я пробегаю чисто для разминки.

160 километр. Тело начинает побаливать.

224 километр. Истрепал первую пару сшитых на заказ кроссовок. Начинают ныть квадрицепсы, икры, торс. Боль тупая, но иногда неожиданно переходит в спазмы. Особенно страдают икры — такое ощущение, будто по ним колотили молотком.

320 километр. Уже две ночи без сна. Я весь измотан. Но когда бежишь всю ночь, на рассвете обретаешь второе дыхание.

336 километр. Убил вторую пару кроссовок. Голова работает плохо. Появляется ощущение, будто смотрю на свое тело со стороны. Зрелище плачевное.

480 километр. Третья ночь без сна. Бегу, как в бреду, петляю из стороны в сторону. Меня то и дело заносит на проезжую часть. Водители сигналят. В 2 часа ночи засыпаю секунд на сорок: прямо на ходу, не прерывая бега. Знаете детскую книжку «Там, где дикие звери»? У меня начались галлюцинации: мерещилось, что еноты и опоссумы на обочине шоссе оборачиваются чудищами из книжки. Ассистенты обливали мне голову ледяной водой.

488 километр. Так больно, что криком кричу. Бегу по пустынному шоссе и ору. Потом осознаю всю комичность ситуации, и меня разбирает безудержный смех. Перестаю смеяться — опять начинаю вопить. И мне опять смешно становится. Наверно, я похож на сумасшедшего.

496 километр. «Марш смерти, марш смерти, марш смерти». Выбрасываю из головы все мысли о километрах и сосредотачиваюсь только на одном: левой-правой, левой-правой… Шаркаю подошвами по асфальту. Переобуваюсь в четвертую пару кроссовок. Главное — не сбиться с ритма.

544 километр. Вдруг оживаю. Припускаю со скоростью 16 км/час. Как одержимый. Вообще-то это даже не я бегу — бежит мое тело, а я парю сверху. Ног под собой не чувствую, ничего не чувствую. Буквально лечу по воздуху.

560 километр. (15 октября, 22:44, Стэнфорд, штат Калифорния) Кайф невероятный. Сбросил 3 килограмма. Сжег 40 тысяч калорий. Через несколько минут после финиша тело немеет от переохлаждения. Меня засовывают в специальный спальный мешок. Помню лишь, как кто-то кормил меня с ложки хумусом. Потом провал. Проспал всю ночь и утром благополучно проснулся.

На велике ты всегда можешь сбавить темп, время от времени двигаясь накатом, а ведь на бегу ты постоянно тащишь свой вес на себе. Мне это кажется фантастикой, но рекорд зафиксирован, надо верить.

Дин — не молодой юноша. В 2011 году он пробежал почти пять тысяч километров за 75 дней, и ему было уже 49 лет! А еще среди достижений Дина есть победа в марафоне по Долине Смерти, 217 километров при жаре 49 градусов. 

Забавно, что Дин, хоть и с самого детства увлекался бегом, в молодости забросил это дело. И только в день рождения 30 лет он задумался о жизни, вышел на улицу, и в домашней одежде и старых кроссовках сразу пробежал 30 миль – в честь дня рождения.

А ведь Дин — это просто довольно известный медийный персонаж, который пиарит свои спортивные достижения, а таких марафонцев — огромное множество. Дистанции постоянно увеличиваются, конкуренция растет.

Вот поневоле и задумаешься, может быть, человеческая раса делится на какие-то подвиды? Ну не верю я, что тренировками можно достичь такой выносливости…Или всё же мои предположения насчет веществ не лишены основания?