В 102 года на треке!

Просмотров: 797

В 2014 году во Франции был установлен мировой рекорд часового заезда на велосипеде в категории старше 100 лет. Сделал это знаменитый пожилой велогонщик Робер Маршан. В свои 102 года он на треке за час преодолел 27 километров.

Робер родился еще тогда, когда «Титаник» был на плаву, а знаменитой велогонке «Тур де Франс» было всего 8 лет. Любовь к езде на велосипеде у него – с юношества. Примечательно, что когда Маршану было 20, велотренерам не понравились его физические данные, и его попросили оставить профессиональный велоспорт.

Маршан отметил столетний юбилей на велотреке. В свой день рождения он проехал 23,2 километра за 60 минут. А через три месяца побил собственный рекорд — преодолел за час 24,25 километра и даже не запыхался. «Мог бы ехать быстрее, — признался Робер, завершив дистанцию. — Но не хотел сбивать пульс».

В 90 лет Маршан преодолел 600 километров от Бордо до Парижа за 36 часов.

Когда ему было сто, он побил и еще один рекорд для своего возраста — проехал 100-километровую дистанцию за 4 часа 17 минут.

Из-за Маршана Международному союзу велоспорта пришлось создать новую соревновательную категорию: «мастер велоспорта старше 100 лет».

Говорят Робер Маршан присматривается к мировому рекорду езды на велосипеде в 150 лет. Тренируется энтузиаст под пристальным присмотром врачей, которые говорят, что у него сердце, как у 50-летнего.

Робер Маршан — невысокий (его рост всего 151 см), худой и чрезвычайно смешливый человек. Он смеется, когда показывает свои многочисленные спортивные награды. Смеется, демонстрируя свой единственный «допинг» — бутылку со смесью воды и меда. Смеется, когда его спрашивают, в чем его секрет: «Нет никакого секрета. Ем все, что хочу, иногда пью алкоголь (но в меру). Правда, я никогда не курил. Если я и был в чем-то невоздержан, то только в работе. Вышел на пенсию в 89 лет».

За 70 с лишним «рабочих» лет Робер кем только не трудился. В Париже — пожарным и тренером команды спасателей, в Венесуэле — водителем грузовика, в Канаде — лесорубом… А отойдя наконец от дел, перебрался в тихий городок Митри-Мори недалеко от французской столицы и полностью посвятил себя тренировкам.

Маршан живет один, водит машину, сам готовит и убирает квартиру. Он говорит, что никогда не курил, предпочитая этой пагубной привычке женщин и хорошее вино.

Когда ему задают вопрос о планах на будущее, он отвечает мудро: «Не нужно слишком многого требовать от жизни. Чтобы родиться нужно 9 месяцев, а умереть можно и за полминуты. Это жизнь».