Взлом базы данных WADA

Просмотров: 877

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) утверждает, что группа хакеров, действующих в интересах России под именем Fancy Bear или Tsar Team (APT28) незаконно получила доступ к программе, отвечающей за администрирование баз данных организации.

Осуществить взлом удалось через аккаунт, созданный Международным олимпийским комитетом (МОК) для Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро.

Преступники получили доступ к данным спортсменов, включая конфиденциальную медицинскую информацию. Речь среди прочего идет о разрешениях на прием определенных терапевтических препаратов. Добро на это, в частности, давали международные спортивные федерации и национальные антидопинговые организации.

Хакеры из группы Fancy Bear выложили сканы внутренних документы WADA – заполненных форм допинг-контроля и TUE – терапевтических разрешений на прием препаратов из списка запрещенных веществ ВАДА.

 

Из документов, опубликованных на сайте Fancy Bear, следует, что в 2010, 2014 и 2015 годах Серене Уильямс по медицинским показаниям было официально разрешено употреблять такие вещества из Запрещенного списка ВАДА, как оксикодон, гидроморфон, преднизон, преднизолон и метилпреднизолон.

В 2010, 2011, 2012 и 2013 годах Винус Уильямс могла принимать преднизон, преднизолон, триамцинолон и формотерол.

При этом, исходя из этих сканов, все терапевтические исключения (TUE) были оформлены правильно, и вопросы здесь могут быть только к врачам, поставившим подписи под бумагами, но не к ВАДА, МОК или к Международной теннисной федерации.

 

Четырехкратная олимпийская чемпионка Рио-2016 и бронзовый призер в упражнениях на бревне гимнастка Симона Байлз якобы в августе 2016 года сдала положительный тест на психостимулятор метилфенидат (он используется для коррекции симптома дефицита внимания и гиперактивности), но не была дисквалифицирована и затем триумфально выступала на Олимпиаде в Рио.

 

По данным хакеров, также в августе 2016 года положительный тест на амфетамин сдала баскетболистка Елена Делле Донне, которая также выступала на Играх-2016 и стала там олимпийской чемпионкой в составе сборной США.

Отсутствие дисквалификаций у этих спортсменок также может быть вызвано наличием TUE.

Хакеры не выложили сканы TUE Байлз и Делле Донне.

При этом любые сканы могут быть отредактированы укравшими их преступниками.

Информация о состоянии здоровья спортсменов носит строго конфиденциальный характер. Ни одни врач, ни один спортивный чиновник не будет разглашать ее. Только сами спортсменки могут прокомментировать эту информацию.

Ежегодно тысячи спортсменов во всем мире выступают с TUE, и обвинять их в допинге это быть абсолютным дилетантом в спорте.

WADA уже подвергалась атаке хакеров, когда в системе АДАМС был взломан аккаунт Юлии Степановой – российской бегуньи, которая вскрыла систему допинга в России. После этого семья Степановых срочно сменила место жительства в США.

Хакеры из Fancy Bear уже попадали в поле зрения и американских спецслужб. Как сообщала газета The New York Times, киберпреступники под этим именем связаны с Главным разведывательным управлением (ГРУ) Генштаба вооруженных сил России, они, предположительно, стояли за кибератакой на предвыборный штаб кандидата в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон. В расследовании этого инцидента принимает участие отдел национальной безопасности американского Минюста, а это означает, что в администрации президента США исходят из того, что за атакой на штаб Клинтон стоит иностранное государство.

Генеральный директор ВАДА Оливье Ниггли“ВАДА сожалеет о сложившейся ситуации и осознает угрозы, которым она подвергает спортсменов, чья конфиденциальная информация была оглашена через преступные действия хакеров. Мы обращаемся к МОК и международным спортивным федерациям и национальным антидопинговым комитетам относительно спортсменов, на которых повлияли эти действия. ВАДА осуждает кибератаки, которые проводятся в попытке разрушить агентство и мировую систему борьбы с допингом. ВАДА было проинформировано правоохранительными органами, что эти атаки идут из России. Эти действия ставят под угрозу усилия мирового антидопингового сообщества, направленные на восстановление доверия к России после отчета Макларена”.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже отреагировал на обвинения WADA. По его словам, о причастности “официальной Москвы”, “российских спецслужб” к кибератаке на антидопинговую базу агентства “не может быть и речи”. “Это исключено полностью”, – цитирует его агентство “Интерфакс”.

 

Вот это то, что прямо доктор прописал российскому спорту в преддверии публикации второй части доклада Макларена, которая нас ждет в конце сентября. И в общем контексте горячих споров о диаметрально противоположных решениях МОК и МПК по реакции на первую часть и допуску-недопуску российских сборных до Олимпиады-Паралимпиады Рио-2016. В октябре будет большое совещание на тему будущего мирового спорта в разрезе борьбы с допингом, сейчас идет горячая дискуссия по множеству вопросов текущего положения и путей развития.

Эта преступная атака никак не поможет “восстановлению доверия к России”. TUE есть и у многих наших атлетов, в том числе есть астматики среди наших Олимпийских чемпионов, например. Уже большое количество антидопинговых специалистов мира заявило, что не видит ничего серьезного в выложенных сканах, даже если они действительно настоящие. Вопросы к российскому спорту такие акции никак не снимут.

читать полностью: http://skirun.ru/2016/09/13/wada-zayavilo-o-vzlome-svoei-bazi-hakerami-iz-rossii-kotorie-vilozili-doping-testi-imedezinskie-rzresheniay-zvezd-amerikanskogo-sporta-sester-williams-simone-biles/#ixzz4KEX0aRME
Under Creative Commons License: Attribution Non-Commercial No Derivatives